Правильный монтаж окон
В настоящее время пластиковые окна стали доступны для многих представителей среднего класса в России. Сегодня в большинстве крупных городов практически не найдется многоквартирного дома, где бы ежегодно не меняли хотя бы несколько окон. Новое же строительство уже повсеместно переходит на массовое применение современных окон, т.к. старая столярка не соответствует требованиям современных стандартов.
Причин, заставляющих жителей менять окна в старых зданиях, несколько. Теплоизоляция, звукоизоляция, удобство в эксплуатации, различные возможности открывания, прекрасные оптические свойства современных стекол и стеклопакетов, идеальная эстетика - вот определяющие факторы для принятия решения о замене окна.
Новое окно, широкие подоконники, прекрасно работающая фурнитура на первых порах вызывают у владельца только положительные эмоции. Однако проходит сезон-другой, и владелец замечает, что в местах соединения откосов и оконных коробок появляются трещины, отслаивается краска, откосы начинают намокать, а зимой даже промерзать. На стеклопакете и оконных профилях появляется конденсат, который, стекая, образует лужи на подоконнике. В углах, на откосах и коробках появляется плесень. Бывает, что вся оконная коробка начинает качаться под порывами ветра. Фурнитура перестает работать, а порой заклинивает так, что створки вообще прекращают открываться/закрываться. Что же это: дефект окна, погрешности в его производстве, ошибки в проекте или некачественный монтаж? Можно с уверенностью сказать, что в подавляющем большинстве случаев - это последствия неправильного монтажа.
Возможны три варианта монтажа окон по толщине стены.
Первый вариант: окно смонтировано близко к наружной поверхности в холодной части стены. Этот вариант наиболее часто применяется, когда вместо старой наружной коробки устанавливают новое окно. В результате заказчик получает широкий подоконник, к тому же, не нарушается внешний вид здания, т. к. окно находится на старом месте. Но это и самый худший вариант с позиций строительной физики, т. к. очень высока вероятность выхода изотермы на откос, коробку и створку. Этому способствует и отсутствие воздухообмена у окна из-за недостаточной конвекции теплого воздуха от радиаторов отопления.
Если между коробкой и подоконником сделать зазор, а от радиатора подвести к нему канал, по которому теплый воздух будет подниматься от радиатора вдоль окна, это обеспечит прогрев коробки и створки до температур выше точки росы, т. е. будет исключено образование конденсата.
Второй вариант монтажа окна - установка его близко к середине стены - способ более эффективный с позиций борьбы с конденсатом и потому наиболее приемлемый. Третий вариант - окно расположено близко ко внутренней поверхности стены - применяется он редко. В этом случае подоконник будет узким или его не будет вовсе, да и снаружи окно выглядит неэстетично, т. к. слишком утоплено вглубь стены, а на широком наружном водоотливном листе зимой будет лежать большой сугроб.